首页 体育搞笑文化美食历史教育旅游娱乐科技新闻财经社会宠物时尚健康汽车动漫星座游戏

2017年末北京市常住人口2170.7万人 17年来首现负增

发布时间:>2018-01-20 来源:研究生招生信息网
>

  央广网北京1月20日消息(北京台记者石兴瑞)据中国之声《全国新闻联播》报道,北京市统计局、国家统计局北京调查总队昨天(19日)发布北京2017年全年经济数据。2017年末,北京市常住人口2170.7万人,比上年末减少2.2万人,下降0.1%,为2000年以来首次出现负增长。

  北京市统计局副局长、新闻发言人庞江倩介绍,出现负增长的变化符合北京市人口发展变动趋势:“十二五”以来,北京市常住人口就呈现增速增量双下降态势,无论增量还是增速都逐年递减,下降幅度也越来越大,“2017年的人口变化符合这个态势”。

  谈到人口下降的原因,庞江倩分析,我国劳动年龄的人口逐年减少,以及人口向特大城市流动速度在放缓等都是人口下降的因素,“第一,从全国看,劳动年龄人口在逐渐减少,全国人口呈现低出生、低死亡、低自然增长的人口再生产类型。这几年,全国人口每年增速为0.5%左右。第二,人口向特大城市流动速度在放缓。在全国推进城镇化的大背景下,特大城市对人口的吸引力在逐渐减弱。”

  与此同时,随着北京非首都功能疏解和“高精尖”经济结构的构建,一些劳动密集型传统行业的就业人口有所减少,影响人口总量的变化,在一定程度上影响了北京常住人口的增长。